18 May La gran fiesta escénica y social del Cabanyal Íntim levanta mañana el telón
La gran fiesta escénica y social del Cabanyal Íntim levanta mañana el telón
Valencia 17 de marzo. Modelo de cultura participativa, colaborativa y de proximidad, el Festival Cabanyal Íntim, que lleva cada primavera las artes escénicas al interior de las casas del barrio valenciano, inaugurará mañana jueves 18 de mayo en La Fábrica de hielo su 7ª edición, programada hasta el 28 de mayo bajo el lema Migraciones.
Bajo la premisa “más que teatro, experiencias”, el festival ofrecerá durante dos semanas una poliédrica y variada programación multidisciplinar para todos los públicos cargada de reflexión y crítica social, vanguardia, humor, poesía, trasgresión y mucha creatividad a través de las artes escénicas y sus infinita posibilidades: teatro de texto, objetos, sensorial, danza y flamenco contemporánea, lecturas dramatizadas, performance, música en vivo, títeres, zarzuela bufa, etc.
Dentro de las piezas breves de pequeño formato Bienvenido a casa, de Dacsa Producciones, trazará a través del teatro una historia sobre la familia, la identidad y la pérdida. Javier Aranda nos hablará del implacable paso del tiempo con sus títeres en Vida. Y crítica social contundente, veraz y divertida es la que ofrecerá Foria Producciones en Mirarás al cielo y descubrirás que no hay gaviotas.
Reflexión sobre la diversidad sexual, las revueltas árabes y los CIES
Fernando López Rodríguez presentará en H2OHNO los intersticios de una relación espectral entre de culturas diferentes, Japón y España, para suscitar una reflexión en torno a la diversidad sexual y la memoria con el flamenco más trasgresor.
Tres recorridos inquietantes y emocionales estarán presentes en la programación. En Compasivas, Adrián Bellido nos descubrirá el miedo y el frío reflejo de la realidad de los Centros de Internamiento de Extranjeros (CIES); en El viaje de los cantores, Bullanga Compañia Teatral nos sumergirá en una experiencia sensorial e inmersiva sin límites camino de la engañosa tierra soñada. Y en Nuna, Natalyd Altamirano presentará un conmovedor viaje de rituales hacia la memoria colectiva de Perú para recordar a los que no están y dar voz a los que no la tuvieron.
Seis piezas largas de gran formato son las que este año presenta el Cabanyal Íntim. Conducida por Mohammad Bitari, periodista refugiado de origen sirio-palestino, la performance Sous la plage, de Marc Villanueva y Gerard Valverde, reflexionará sobre los discursos y las paradojas generadas alrededor de las revueltas árabes y la actual crisis migratoria. La luz de la soledad, los pájaros, las migraciones, la poesía y el flamenco en directo articularán El vol de la Limosa de L’illa de Pas Teatre. La fuerza de la dramaturgia contemporánea nos llevará de viaje a Palermo con La capilla de los niños, work in progress de Perros Daneses. Y un guiño posmoderno a las cuestiones de género y poder sustentará Fauces, de la compañía Viviseccionados.
Propuesta muy particular y divertida es ¿Qué hacemos con la abuela?, que se presentará en colaboración con el Festival 10 sentidos, en la que en la que Lucía Miranda y su equipo de The Cross Border Project invitará a debatir sobre el papel de la mujer como cuidadora y el funcionamiento estructural en la familia en una pieza en la que el público podrá participar proponiendo maneras de resolver un conflicto que le plantean.
En su afán de potenciar un diálogo entre la cultura escénica emergente y la idiosincrasia del barrio del Cabanyal, su historia y sus habitantes, el festival presenta este año como gran novedad su primera creación propia, I tornarem a sopar al carrer, coproducida junto a Las Naves y el Institut Valencià de Cultura. Un espectáculo de teatro participativo escrito a cuatro manos por Xavier Puchades y Begoña Tena y dirigido por Isabel Caballero y la misma Tena, que nace de las conversaciones con el vecindario del barrio y que habla de su presente, desde su pasado y hacia su futuro.
Los pequeños espectadores y el público familiar podrán disfrutar por su parte de La leyenda del valiente, en la que la compañía rusa MetaZero nos abre las puertas, a través de la manipulación de delicados origami y la música en vivo, a un templo sagrado en el que cobrarán vida los personajes y los paisajes del lejano Japón. Un particular espectáculo de danza infantil es el que ofrecerá Mis brazos, mis codos, mis pies y mi boca, de Yolanda Peña, cuatro poesías que constituyen el hilo conductor de la danza que la intérprete realiza y que concluye con una invitación a los niños a realizar un taller de movimiento.
No faltará a la cita del Cabanyal Íntim Territorio Performance, que este año celebra su 3ª edición como espacio de experimentación y de vanguardia escénica y que regresa a las entrañas del Teatro El Musical. Forman parte también de la programación los Íntims a la nit, Íntims al carrer y las Actividades paralelas en las que se desarrollarán acciones participativas, arte y danza comunitaria, teatro foro, talleres o videomapping. El festival se sumará también a los actos de homenaje del 150 aniversario de a Blasco Ibáñez con una lectura maratoniana de Flor de Mayo que tendrá lugar en la casa-museo del escritor.
Programación completa en www.cabanyalintim.com
Prensa Cabanyal Íntim Marta Borcha: 607-982272 prensacabanyalintim@gmail.com
La gran festa escènica i social del Cabanyal Íntim alça demà el teló
València 17 de març. Model de cultura participativa, col·laborativa i de proximitat, el Festival Cabanyal Íntim, que porta cada primavera les arts escèniques a l’interior de les cases del barri valencià, inaugurarà demà dijous 18 de maig en La Fábrica de Hielo la seua 7a edició, programada fins al 28 de maig sota el lema Migracions.
Sota la premissa “més que teatre, experiències”, el festival oferirà durant dues setmanes una polièdrica i variada programació multidisciplinària per a tots els públics carregada de reflexió i crítica social, avantguarda, humor, poesia, transgressió i molta creativitat a través de les arts escèniques i les seues infinita possibilitats: teatre de text, objectes, sensorial, dansa i flamenc contemporània, lectures dramatitzades, performance, música en viu, titelles, sarsuela bufa, etc.
Dins de les peces breus de xicotet format Bienvenido a casa, de Dacsa Produccions, traçarà a través del teatre una història sobre la família, la identitat i la pèrdua. Javier Aranda ens parlarà de l’implacable pas del temps amb les seues titelles en Vida. I crítica social contundent, veraç i divertida és la que oferirà Foria Producciones en Mirarás al cielo y descubrirás que no hay gaviotas.
Reflexió sobre la diversitat sexual, las revoltes àrabs i els CIES
Fernando López Rodríguez presentarà en H2OHNO una relació espectral entre dos cultures diferents, Japó i Espanya, per a suscitar una reflexió entorn a la diversitat sexual i la memòria del flamenc més transgressor.
Tres recorreguts inquietants i emocionals estaran presents en la programació. En Compasivas, Adrián Bellido ens descobrirà la por i el fred reflex de la realitat dels Centres d’Internament d’Estrangers; en El viaje de los cantores, Bullanga Compañia Teatral ens submergirà en una experiència sensorial i immersiva sense límits. I en Nuna, Natalyd Altamirano presentarà un commovedor viatge de rituals cap a la memòria col·lectiva de Perú per a recordar als que no estan i donar veu als quals no la van tenir.
Sis peces llargues de gran format són les que enguany presenta el Cabanyal Íntim. Interpretada per Mohammad Bitari, periodista refugiat d’origen sirià-palestí, la performance Sous la plage, de Marc Villanueva i Gerard Valverde, reflexionarà sobre els discursos i les paradoxes generades al voltant de les revoltes àrabs i l’actual crisi migratòria. La llum de la solitud, els ocells, les migracions, la poesia i el flamenc en directe articularan El vol de la Limosa de L’illa de Pas Teatre. La força de la dramatúrgia contemporània en portarà de viatge a Palermo amb La capilla de los niños, work in progress de Perros Daneses. I una reflexió postmoderna a les qüestions de gènere i poder sustentarà Fauces, de la companyia Viviseccionados.
Proposta molt particular i divertida és ¿Qué hacemos con la abuela?, que es presentarà en col·laboració amb el Festival 10 sentidos, en la qual Lucía Miranda i el seu equip The Cross Border Project convidarà a debatre sobre el paper de la dona com a cuidadora i el funcionament estructural en la família en una peça en la qual el públic podrà participar proposant maneres de resoldre un conflicte que li plantegen.
En el seu afany de potenciar un diàleg entre la cultura escènica emergent i la idiosincràsia del barri del Cabanyal, la seua història i els seus habitants, el festival presenta enguany com a gran novetat la seua primera creació pròpia, I tornarem a sopar al carrer, coproduïda al costat de Las Naves i l’Institut Valencià de Cultura. Un espectacle de teatre participatiu escrit a cuatre mans per Xavier Puchades i Begoña Tena i dirigit per Isabel Caballero i la mateixa Tena, que naix de les converses amb el veïnat del barri i que parla del seu present, des del seu passat i cap al seu futur.
Els xicotets espectadors i el públic familiar podran gaudir per la seua banda de La leyenda del valiente, en la qual la companyia russa MetaZero ens obri les portes, a través de la manipulació de delicats origami i la música en viu, a un temple sagrat en el qual cobraran vida els personatges i els paisatges del llunyà Japó. Un particular espectacle de dansa infantil és el que oferirà Mis brazos, mis codos, mis pies y mi boca, de Yolanda Peña, quatre poesies que constitueixen el fil conductor de la dansa que la intèrpret realitza i que conclou amb una invitació als xiquets a realitzar un taller de moviment.
No faltarà a la cita del Cabanyal Íntim Territori Performance, que enguany celebra la seua 3a edició com a espai d’experimentació i d’avantguarda escènica i que torna a les entranyes del Teatre El Musical. Formen part també de la programació els Íntims a la nit, Íntims al carrer i les Activitats paral·leles en les quals es desenvoluparan accions participatives, art i dansa comunitària, teatre fòrum, tallers o videomapping. El festival se sumarà també als actes d’homenatge del 150 aniversari de Blasco Ibáñez amb una lectura maratoniana de Flor de Maig que tindrà lloc en la casa-museu de l’escriptor.
Programació completa en www.cabanyalintim.com
Prensa Cabanyal Íntim Marta Borcha: 607-982272 prensacabanyalintim@gmail.com